A Marfrig informou hoje que passou a processar carne orgânica em sua unidade localizada em Hulha Negra, no Rio Grande do Sul. A matéria-prima chega ao Brasil por meio da operação da companhia no Uruguai, país onde a Marfrig é a maior processadora de carne bovina.
A carne orgânica é proveniente de animais alimentados exclusivamente a pasto, livres de fertilizantes sintéticos, hormônios anabolizantes e estimulantes de crescimento. O produto também apresenta um menor nível de gordura intramuscular e de colesterol, contribuindo
para uma alimentação mais saudável.
A primeira carga de carne orgânica foi recebida em Hulha Negra em agosto de 2022. A matéria-prima, coxão duro, é armazenada em câmaras frigoríficas exclusivas. Logo após, a carne é cozida e desfiada, para então ser colocada em embalagens flexíveis chamadas pouch. Em seguida, são hermeticamente seladas e passam por um processo de esterilização, que garante a segurança e inocuidade do produto.
“Iniciamos o desenvolvimento deste projeto em meados de 2021. Após identificarmos a demanda por carne orgânica, entendemos quais eram os requisitos sensoriais e de qualidade necessários para iniciar os testes. Este é um marco marcante na história da unidade e
da Marfrig como um todo, pois temos um produto diferenciado”, afirmou Durval Cavalcanti, diretor-geral de Industrializados da Marfrig no Brasil.
Certificação
No início de 2022, a unidade recebeu a certificação USDA Organic, da empresa IBD – maior certificadora de produtos orgânicos e sustentáveis da América Latina.Atualmente, a planta de Hulha Negra é a única da Marfrig no Brasil com certificação orgânica para produtos
processados.
“Temos uma capacidade de produção de 10.000 embalagens de carne orgânica por dia, em uma operação dividida em dois turnos. Estamos muito orgulhosos com o recebimento desta certificação e por fazer parte do mercado de produtos orgânicos com a nossa operação no Brasil. Acreditamos na ascensão deste segmento”, destacou Cavalcanti.
Embarque
Em setembro de 2022, a companhia realizou o primeiro embarque de carne orgânica termo-processada para os Estados Unidos, um dos maiores consumidores mundiais do produto. No país, o produto é comercializado na marca do cliente Wild Planet. A Marfrig também atuou junto ao cliente para o desenvolvimento das embalagens, fornecendo as informações técnicas e especificações.
Uruguai
As quatro unidades de abate da Marfrig no Uruguai — localizadas em Tacuarembó, Salto, San José e Colonia — possuem certificação orgânica. A produção é realizada em escala industrial e os produtos são exportados para Estados Unidos e países da Europa. Toda a
matéria-prima orgânica é rastreada desde o seu recebimento e os processos são controlados, garantindo a separação de outras matérias-primas para que o produto seja 100% orgânico.
Emerson Lopes / Agência CMA
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