Dados divulgados pelo CTC (Centro de Tecnologia Canavieira) relativos a abril mostram que a safra 2022/2023 de cana-de-açúcar começa com indicadores inferiores ao da temporada anterior. A qualidade da cana é 4% menor e a produtividade teve queda de 1,3%.
O Boletim De Olho na Safra do CTC revela que o ATR (Açúcar Total Recuperável) é de 114,2 na atual safra contra 118,9 em 2021/022. A produtividade agrícola caiu de 72.5 toneladas de cana por hectare, em 2021/22, para 71,6 nesta safra.
Os destaques negativos em produtividade ocorrem principalmente no Paraná e em Mato Grosso do Sul. Os canaviais paranaenses foram muito afetados pelas geadas do ano passado e pela seca que atingiu a região entre novembro de 2021 e janeiro último. Em Mato Grosso do Sul a geada foi o fator que mais impactou na produtividade.
Em São José do Rio Preto, no interior paulista, região que registrou a maior quebra na safra passada, começou a temporada 2022/2023 com indicadores em alta, como resultado de chuvas acima da média observadas na primavera e verão de 2022.
Para os técnicos do CTC, porém, a perspectiva da safra 2022/2023 é positiva. As chuvas observadas nos últimos meses – fundamentais para a formação dos canaviais que serão colhidos no decorrer de 2022 – foram bastante superiores aos volumes que ocorreram na safra passada. Se o clima continuar colaborando é possível esperar uma recuperação dos canaviais, com a safra fechando com produtividade entre 5% e 10% superior à anterior.
Produção cresce
A primeira estimativa da safra de cana-de-açúcar 2022/23, divulgada no final de abril pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indica que o Brasil deve produzir 596,1 milhões de toneladas, um aumento de 1,9% em relação à safra anterior.