O setor de bares e restaurantes registrou em agosto o menor índice de empresas operando em prejuízo desde o início da pandemia de Covid-19 no Brasil.
Segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), apenas 16% dos estabelecimentos fecharam o mês no vermelho. Outros 43% tiveram lucro e 40% mantiveram estabilidade.
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Em agosto, 39% das empresas do setor viram suas receitas crescerem em relação a julho, superando os 34% que registraram queda. Para 27%, o resultado se manteve estável.
Mesmo com a inflação acumulada de 5,13% nos últimos 12 meses, 36% dos empresários conseguiram reajustar preços para acompanhar a alta dos custos. Esse percentual é cinco pontos acima do registrado no mesmo período do ano passado.
Outros 20% aplicaram aumentos abaixo da inflação, 6% conseguiram repassar valores maiores e 38% não realizaram reajustes nos cardápios.
Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, afirma que o resultado indica maior adaptação dos empresários às condições econômicas. Ele destacou que a queda no desemprego também favorece a retomada do consumo fora do lar, ampliando a renda disponível das famílias e sustentando a expectativa de crescimento para os próximos meses.
Inadimplência também cai em bares e restaurantes
O levantamento também mostra redução da inadimplência em bares e restaurantes. Atualmente, 64% das empresas não possuem débitos pendentes. Entre os que ainda enfrentam dificuldades, os principais atrasos estão em impostos federais (71%), estaduais (48%) e empréstimos bancários (35%).
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